Энциклопедия Русской эмиграции - бородин николай андреевич

Бородин николай андреевич

бородин николай андреевич
(23.11.1861, Уральск 22.12.1937, Кембридж, шт. Массачусетс, США) ихтиолог. Родился в семье сотника (впоследствии есаула) Уральского казачьего войска. После окончания Уральской войсковой гимназии (с золотой медалью, 1879) поступил в Петербургский университет (в 1879-80 учился на математическом отделении, с сентября 1880 на естественном), В студенческие годы началась его активная общественная деятельность. В своих мемуарах Б.

вспоминал: «Заняться чистой наукой, забыв о служении народу, среди нас считалось совершенно недопустимым аристократизмом, и, лишь имея в виду приложение добытых в университете знаний к жизни с пользой для народа, можно было еще со спокойной совестью сидеть в лаборатории над изучением строения того или иного животного или растения..

Почему я возымел особый интерес к прикладной ихтиологии и рыболовству, ставшими моей специальностью? Да несомненно потому, что я заранее предвидел и стремился работать в своем родном крае, ...

котором рыболовство имело первостепенное значение, захватывало всех и вся», Б. участвовал в студенческих сходках в университете 20 и 21.10.1882. Он вошел в студенческое землячество «Яик»; составил программу «Товарищества объединенных землячеств», его главной целью ставилась подготовка общественно-политических деятелей, которые после окончания университета будут работать на местах. В конце осени 1883 примкнул к основному ядру группы Д.Благоева, после высылки которого вел сношения с заграницей, принимал участие в организационной работе по созданию кружков. Окончив университет (1885), выехал в Уральск, где был в мае 1886 арестован; привлечен по делу благоевцев; содержался под стражей с 18 мая по 17 июня 1886, освобожден по ходатайству наказного атамана Уральского казачьего войска Н.Шипова и депутата от Уральского войска при Главном управлении казачьих войск П.Мартынова под особый надзор полиции.

Еще в университете Б. приступил к изучению проблемы практического рыболовства. С 80-х XIX в" пользуясь поддержкой Шипова, он занялся организацией ихтиологической работы на реке Урал. В 1884 им было произведено искусственное оплодотворение икры севрюги первый в России удачный опыт по оплодотворению икры осетровых. В 1885 опубликовал «Статистический атлас Уральского казачьего войска», На 1-й Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге (1889) Б.

выступил в роли гида при осмотре императором Александром III привезенных экспонатов. В 1891 вышел фундаментальный двухтомный труд Б. «Уральское казачье войско. Статистическое описание», приуроченный к трехсотлетнему юбилею Уральского войска. На основе материалов экономической переписи, составленной и проведенной по лучшим земским образцам, Б. пришел к выводу, что уральская казачья община являлась в высшей степени своеобразным и обособленным общественно-экономическим организмом. Позднее Императорское Географическое общество присудило Б. за этот труд золотую медаль по отделению этнографии и статистики.

В 1891 по решению атамана Уральского войска Б. был направлен в двухгодичную командировку по странам Европы и Северной Америки для изучения работы зарубежных ихтиологических станций. С 1891 он занимал специально для него созданную должность войскового техника Уральского рыболовства. В 1894 Б. опубликовал брошюру «Правила производства рыболовства в Уральском казачьем войске». С 1896 ученый ежегодно проводил на реке Урал эксперименты по искусственному оплодотворению икры осетра и севрюги, выращиванию молоди севрюги. Во 2-й половине 90-х, по поручению Российского общества рыболовства и рыбоводства, он начал широкое исследование биологии осетровых реки Урал (изучение особенностей их размножения, сравнительная оценка методов инкубации икры, гибридизация рыб). Б. проделал титанический труд для улучшения рыболовства на реке Урал и в Каспийском море; его справедливо можно назвать основоположником изучения промысловых рыб реки Урал. Одним из первых в России он выступил за утилизацию рыбных отходов, ценных по своему химическому составу продуктов; ратовал за рациональное использование даров моря и рек: доказал возможность искусственного разведения осетровых рыб (стерлядки, севрюги). В своей деятельности Б. опирался на накопленный народный опыт рыболовства уральских казаков.

Б. занимали вопросы изучения, систематики и инвентаризации ихтиофауны, рыболовной статистики, способы лова и обработки рыбы, проблемы запасов рыбы, биологии промысловых рыб и рыборазведения. И хотя Б. не удалось решить многих намеченных задач, его деятельность положила начало практическому осетроводству в России, Разработанное им учение о поэтапности эволюции рыб послужило теоретической базой разработки методики выращивания молоди. Одним из первых в стране Б, сформулировал основные параметры рационального ведения рыбного хозяйства. Ученый последовательно создавал биотехнику искусственного разведения осетровых на реке Урал, полученные им результаты представляли единственный в мировой биологической практике того времени пример выращивания молоди осетровых рыб в искусственных условиях.

В 1899 Б. переехал в Петербург, где стал служить старшим специалистом по рыболовству департамента земледелия. В 1902 он был избран генеральным секретарем Международного конгресса по рыболовству и рыбоводству, проходившего в Петербурге. С 1900 по 1904 Б. исследовал такие районы рыболовства как Азово-Донской, Черноморско-Кубанский, Амударьинский, Каспийский.

В 1901 Б. опубликовал книгу «Уральские казаки и их рыболовство», основал газету «Уралец», был редактором-издателем «Уральского обозрения», «Вестника казачьих войск» (1901-4), сотрудником «Русских ведомостей» (с 1894) и «Нашей жизни».

Эволюция политических взглядов Б. привела его в либеральный лагерь.

На выборах в 1-ю Государственную думу он голосовал за кадетский список. Стал членом Думы от Уральского казачьего войска (1906).

Выступал в Думе против использования казачьих частей в карательных целях. Подписал Выборгское воззвание, за что отбыл тюремное заключение в «Крестах». В 1907 вступил в партию кадетов.

В 1907 увидела свет его монография «Прудовое хозяйство», а в следующем году книга «Каспийские сельди и их промыслы». С 1908 Б.

участвовал в работе Комитета по холодильному делу; был пионером использования искусственного холода для хранения и транспортировки рыбопродуктов. С 1910 вновь служил в департаменте земледелия; читал лекции по рыбоводству на Петербургских сельскохозяйственных курсах. В 1911-14 по поручению департамента побывал в нескольких длительных заграничных командировках для изучения состояния рыбопромышленности за рубежом. В 1915 совершил поездку в США с научными целями. Во время 1-й мировой войны Б. был привлечен правительственными органами в качестве специалиста по применению искусственного холода для хранения скоропортящихся продуктов для фронта. Работал также в отделе Всероссийского союза городов, который организовывал материальную помощь российским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии.

После февральской революции Б. принимал участие в пропагандистской деятельности кадетов в Петрограде: вместе в П.Милюковым, Н.Кареевым, Н.Лосским издавал газету «Свободный народ», а с В,Вернадским работал в партийной литературной комиссии по изданию политической литературы.

Вновь выезжал в США в составе чрезвычайной миссии Б.Бахметьева при Временном правительстве, в задачи которой входило получить заем и обеспечить рациональное и планомерное выполнение заказов на военную и сельскохозяйственную технику. В 1917 был избран членом Учредительного собрания от Уральского войска. После его разгона покинул Петроград; через Уральск перебрался в Омск, где в 1918-19 служил в министерстве земледелия и был представителем Уральского войска при правительстве Колчака; преподавал в Омском сельскохозяйственном институте. В апреле 1919 министерство земледелия направило Б. в США для закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственных учебных заведений Сибири. Узнав о разгроме армии Колчака, остался в США. Читал лекции в Русском народном университете в Нью-Йорке. В 1920 опубликовал лекции в виде учебного пособия («Экономические основы сельского хозяйства»). В 1926-27 работал в качестве ассистента-куратора Бруклинского музея «Искусство и науки»; в 1927-28 стал ассистентом американского Музея естественных наук, а затем куратором Музея сравнительной зоологии (отдел ихтиологии). С 1928 Б.

работал в Гарвардском университете. Венцом его научной карьеры стало присуждение ему звания профессора Гарвардского университета (1931). В 1930 опубликовал мемуары «Идеалы и действительность», охватив в них события своей жизни за 1879-1919.